The Joy of Narration: Mikael Niemi’s Popular Music from Vittula - Mohnike, Thomas (Journal of Northern Studies, 2014)
Le goût du baiser d’un garçon (2000) de Mikael Niemi fut le plus grand succès littéraire en Suède après 1989. Souvent, le roman est décrit comme un témoignage d’une culture minoritaire dans la région suédoise frontalière de la Finlande, où l’on parle une langue particulière, le meänkieli. Dans mon article, j’explique que cette réception est moins due à l’intention implicite du roman qu’aux attentes de ses lecteurs dans une phase de restructuration identitaire en Suède après la fin de la guerre froide. En effet, la Suède est, depuis, souvent imaginée comme un pays multiculturel, et le témoignage littéraire supposé d’une culture minoritaire sur le territoire du pays répondait bien à ces attentes. Cependant, ce n’est pas la seule façon d’interpréter le roman. Il s’agit plutôt d’un texte ouvert, jouant avec des discours identitaires multiples pour ouvrir des pistes d’identification au lecteur, sans préférence pour l’une de ces pistes. Plus important que le contenu du roman est donc en effet la forme, ou plutôt la dynamique inhérente aux formes narratives utilisées. Une oeuvre composée moins pour donner du sens que pour l’ouvrir, et pour suivre la joie de la narration.